Блог

О тестировании и качестве ПО

Тестирование API: зачем, как, когда?

Есть миф, что обеспечение качества API не имеет ничего общего с традиционными методами тестирования ПО. Но в действительности для выявления дефектов прибегать к секретным приёмам не придётся.

О чём нельзя забывать при тестировании API, так это о действительно обширных технических знаниях: понимание клиент-серверной архитектуры, принципов протоколов HTTP(S), а также JSON, XML и других форматов данных.

В этой статье расскажем о преимуществах обеспечения качества API, ключевых типах тестирования, а также обсудим 3 шага, которые стоит сделать в начале работы.

Тестирование API: 6 преимуществ для вашего бизнеса

Поскольку всё больше и больше ИТ-решений создаются на основе микросервисной архитектуры, очень важно обеспечить их параллельное использование без сбоев. По результатам исследования «Global API Testing Market Size» («Размер мирового рынка тестирования API»), к 2027 году мировой рынок тестирования API может достигнуть 2,550 млн долл.

Подобный экспоненциальный рост связан с теми многочисленными преимуществами, которые получает бизнес в процессе оценки качества API. Обозначим несколько из них:

  1. Снижение рисков. Это помогает оценивать бизнес-логику на ранних стадиях жизненного цикла разработки ПО и принимать быстрые меры по выявлению проблем.
  2. Сокращение времени выхода на рынок. Тестирование API помогает находить дефекты как можно раньше, что приводит к уменьшению времени между циклами разработки и оценки качества ПО.
  3. Расширенное тестовое покрытие. Внедрение автоматизированных проверок для API позволяет покрыть большее число тест-кейсов при той же скорости тестирования.
  4. Упрощённая поддержка тестов. Поскольку тесты API стабильны, а изменения внедряются только при обновлении бизнес-логики ПО, их поддержка проходит легче и сокращает общее время тестирования.
  5. Упрощенный доступ к приложению без пользовательского интерфейса. Поскольку для оценки качества API не требуется пользовательский интерфейс, это помогает устранить потенциальные «узкие места» графических составляющих и предотвратить критические проблемы, которые не всегда легко исправить в процессе использования ПО.
  6. Обширная защита от вредоносного кода и киберпроникновения. Тесты API требуют строгих условий и вводных данных, помогая усилить качество приложения и предотвратить нежелательное воздействие извне. Однако, по прогнозам Gartner, в 2022 году без достаточных мер безопасности внутри компании API может стать наиболее уязвимой точкой для атаки.

Это основные преимущества, которые бизнес получает при тестировании решений на основе API.

7 типов тестирования для решений на базе API

Уровень API каждого приложения — это один из ключевых компонентов системы, который обеспечивает взаимодействие между клиентом и сервером при управлении бизнес-процессами и предоставление услуг пользователям для удовлетворения их потребностей. Если в работе API присутствуют конфликты, это ставит под угрозу всю цепочку бизнес-процессов.

Тестовая пирамида Майка Кона указывает на то, что, являясь важной частью сервисного уровня, API должен объединять около 20% тестов, выполняемых для обеспечения более высокой надёжности программного обеспечения.

При составлении QA-стратегии API крайне важно включить следующие компоненты:

1. Тестирование безопасности

Согласно исследованию «Индекс мобильной безопасности» (Mobile Security Index), компании продолжают сталкиваться с киберугрозами из-за новых возможностей, которые получают цифровые преступники. Например, в 2020 году безопасность решений, связанных с мобильными и IoT-устройствами, пострадала у 39% компаний.

Источник: «Индекс мобильной безопасности» за 2020 г.

2. Тестирование интерфейса

Важно проверить удобство пользовательского интерфейса, ведь он использует API для связи с бэкендом. Эта, отвечающая за функционирование внутренней части сервиса система, передаёт информацию через API, которая впоследствии отображается во фронтенде.

3. Валидационное тестирование

Обычно проверка этого типа проводится на заключительных этапах процесса разработки ПО после оценки составных частей API. Эти тесты позволяют проверить, разработано ли ПО в рамках бизнес-запроса и готово ли программное решение к выходу на рынок.

4. Тестирование производительности

Оно позволяет проверить, сохраняет ли ИТ-решение стабильность при ожидаемой нагрузке и как меняется поведение системы при скачках нагрузки. Эта проверка жизненно важна для предотвращения сбоев, вызванных внезапным увеличением количества конечных пользователей, и предоставления им бесперебойно работающего приложения.

5. Тестирование требований

Этот тип проверок помогает устранить несоответствия программного обеспечения, он направлен на поиск ошибок до старта разработки приложения. Найденные в рамках этого тестирования на стадии проектирования ошибки будет дешевле исправить.

6. Проверка обратной совместимости

Этот тип тестирования помогает оценить поведение и совместимость разработанного программного решения с его более старыми версиями API для обеспечения работы без сбоев, с разными версиями браузеров или ОС.

7. Тестирование на уровне кода

Проведение тестирования на уровне кода помогает проверить исходные данные и поведение системы при различных условиях (минимальные, максимальные, допустимые, недопустимые и неверные тестовые данные).

Мы перечислили 7 типов тестирования, но стоит помнить и про другие проверки — интеграционные, компонентные, сквозные (end-to-end) — которые могут быть необходимы для продукта в зависимости от бизнес-потребностей.

3 шага, чтобы начать тестирование API

Зная о преимуществах и типах тестирования API, а также имея QA-команду с глубокой экспертизой, самое время начать оценку качества ПО. Следующие 3 шага могут помочь в создании надёжной стратегии тестирования API:

1. Настройка среды и определение параметров

Настройка входных и выходных параметров базы данных и сервера помогает сформировать надлежащую среду для тестирования API.

Чтобы повысить точность проверок, стоит отдать предпочтение моделированию условий реального времени, необходимых для публичного использования программного обеспечения. Это помогает проверить качество приложения, определяя препятствующие правильному функционированию ПО критические проблемы, в том числе в производительности.

2. Написание плана тестирования

В основе этого этапа лежит определение типов тестирования, которые необходимо выполнить для повышения качества программного обеспечения и устранения всех возможных дефектов.

Сценарии положительного тестирования помогают проверить базовую функциональность ИТ-продукта, а отрицательные тесты проверяют, способна ли система справляться с проблемами, связанными с безопасностью и производительностью.

3. Выбор инструментария для тестирования API

Выбор оптимального инструментария помогает достигать более высокой эффективности процесса тестирования.

Разнообразие существующих инструментов удовлетворяет широкий спектр потребностей бизнеса. К примеру, вот лучшие инструменты для тестирования API: Rest Assured, Requests, Apache HTTP Server, SoapUI, Postman, JMeter (Apache JMeter), Swagger и другие библиотеки для конкретных языков программирования. Они поддерживают архитектуру API, помогают создавать детальную отчётность и адаптируются к различным типам тестирования, например, безопасности и производительности.

Следуя этим шагам, компании могут успешно поставлять на рынок высококачественные программные решения, отвечающие ожиданиям конечных пользователей.

Подведение итогов

Внедрение правильной стратегии по качеству — одно из основных решений для выпуска высококлассного и надёжного продукта на базе API.

Выполняя такого рода тестирование важно сосредоточиться на 7 ключевых аспектах приложения: безопасность, производительность, валидация, интерфейс, требования, код и совместимость.

Следование трёхэтапной стратегии — настройка среды тестирования, определение плана тестирования, выбор инструментов — помогает преодолеть существующие проблемы и выявить слабые места системы.

Обратитесь к специалистам нашей компании, если вам нужна профессиональная QA-поддержка по тестированию API.

Поделиться статьей: