Блог

О тестировании и качестве ПО

Взгляд в будущее: тренды в тестировании ПО на 2022 год

Пандемия значительно ускорила внедрение цифровых технологий. Вынужденные оперативно мигрировать бизнес в онлайн-пространство и обеспечивать непрерывность процессов, компании всё чаще опираются на сложные технологические решения — от искусственного интеллекта (ИИ) и интернета вещей до блокчейна и дополненной реальности.

Однако путь к цифровизации нельзя назвать простым. По мнению аналитиков консалтинговой организации Boston Consulting Group, 70% масштабных преобразований «сворачиваются», так и не достигнув цели. Как же бизнесу добиться успеха и окупить вложения?

Один из путей — сместить фокус внимания на обеспечение качества ПО. Чтобы эффективно организовать процессы тестирования в 2022 году и достичь поставленных бизнес-целей в постковидное время, компании могут обратиться к 5 отраслевым трендам, которые мы предлагаем обсудить в этой статье:

1. Продолжать переход к Agile- и DevOps-методологиям.

2. Использовать инженерию качества для цифровой трансформации.

3. Внедрять ИИ для оптимизации тестирования.

4. Использовать автоматизацию тестирования для сокращения времени проверок.

5. Адаптировать методы управления тестовыми данными и окружениями к новым условиям.

Тренд №1 — Продолжать переход к Agile- и DevOps-методологиям

Чтобы оперативно реагировать на меняющиеся потребности пользователей и быстрее выпускать надёжный программный продукт на рынок, компании внедряют культуру Agile или DevOps.

Кроме того, стремление ускорить релиз без потери качества сформировало направление на стыке QA и DevOps — QAOps. В этом случае QA-процесс связан с практиками непрерывной интеграции и поставки с акцентом на постоянное взаимодействие между инженерами по разработке и тестированию ПО на протяжении всего цикла создания ИТ-продукта.

Несмотря на растущую популярность этих подходов, Мировой отчёт по качеству за 2021–2022 годы (World Quality Report) всё ещё указывает на нехватку навыков. Например, треть из 1 750 респондентов испытывают их недостаток во время работы с тестовой средой, контейнеризацией и тестовыми данными. В то время как ещё 44% участников отметили нехватку профессиональной экспертизы Agile-команд.

Для оптимизации QA-процессов и упрощения внедрения методологий Agile и DevOps компании могут:

  • начать тестирование ПО как можно раньше (стратегия shift left);
  • больше автоматизировать, чтобы быстрее создавать качественный код;
  • оптимизировать тест-кейсы с помощью ИИ;
  • использовать автоматизированные панели мониторинга качества для лучшего контроля текущих процессов.

Также важно помнить, что для достижения максимальной эффективности необходимо выполнять переход в соответствии с индивидуальными потребностями бизнеса и быть более открытыми для внедрения изменений.

Тренд №2 — Использовать инженерию качества для цифровой трансформации

Начиная с 2020 года, скорость цифровой трансформации (ЦТ) резко увеличилась. Эксперты Statista отмечают, что к 2025 году глобальные расходы на ЦТ достигнут почти 3 триллионов долларов! Триггером для этого стремительного роста во многом стала пандемия COVID-19, которая значительно ускорила цифровизацию примерно для двух третей опрошенных (всего 2 569 респондентов).

ЦТ неразрывно связана с внедрением технологических новинок, таких как встроенное программное обеспечение, блокчейн, периферийные вычисления и прочее. Поэтому для обеспечения высокой степени защиты и эффективности поставляемых ИТ-решений компании могут сфокусироваться на инженерии качества.

«Нацеленность на предотвращение программных сбоев, а не только поиск и документация проблем для их устранения, — основополагающее отличие инженерии качества, которая помогает приоритизировать надежность на каждом этапе разработки ПО, а также оптимизировать финансовые, временные затраты и совершенствовать клиентский опыт.
Индустрия цировой трансформации стремительно развивается, что мотивирует бизнес уделять внимание кибербезопасности. И это возможно благодаря компаниям, которые прилагают всё больше и больше усилий для создания интеллектуальных цифровых сред», — прокомментировал консультант по QA-решениям отдела привлечения новых клиентов.

Тренд №3 — Внедрять ИИ для оптимизации тестирования

Технология ИИ становится более востребованной во всём мире. Эксперты подчёркивают, что к 2024 году объём мирового рынка искусственного интеллекта превысит 500 миллиардов долларов.

Уже сегодня ИИ применяется в самых разных отраслях — от обслуживания клиентов через чат-боты до диагностики опасных заболеваний и даже обучения в 1 500+ школах Москвы.

Аналитики WQR утверждают, что индустрия обеспечения качества ПО также активно применяет эту технологию, особенно когда речь идёт о тандеме с автоматизацией тестирования. Компании внедряют ИИ и машинное обучение (МО) для создания автоматизированных сценариев, а также для повышения их качества и надёжности. Подобный подход позволяет сократить время выхода функциональности на рынок и повысить точность процесса тестирования за счёт сокращения влияния человека.

Кроме того, ИИ в тестировании программного обеспечения помогает прогнозировать проблемы (42%), определять приоритеты тестов (43%) и организовывать тестовую среду (44%).

Тренд №4 — Использовать автоматизацию для сокращения времени проверок

Автоматизация тестирования уже несколько лет подряд удерживает лидирующие позиции среди самых востребованных QA-сервисов. Эксперты утверждают, что к 2026 году объём мирового рынка автоматизации тестирования вырастет почти до 50 миллиардов долларов.

Являясь основным инструментом для сокращения времени доставки ПО, автоматизация повышает вероятность обнаружения дефектов и улучшает процесс тестирования благодаря предельной прозрачности и мониторингу деятельности по обеспечению качества. ROI является ещё одним важным преимуществом. По данным WQR, 50% опрошенных представителей ИТ-индустрии отметили, что их усилия окупаются, что значительно выше показателей прошлого года.

Поэтому всё чаще компании полагаются на автоматизированные рабочие процессы в своих QA-стратегиях.

Graph

Источник: Мировой отчёт по качеству за 2021–2022 годы. 

Однако компаниям важно помнить о сбалансированном распределении ресурсов, ведь полная автоматизация процесса тестирования невозможна.

Тренд №5 — Адаптировать методы управления тестовыми данными и окружениями к новым условиям

Пандемия COVID-19 затронула многие отрасли, вынудив сотрудников перейти к удалённой работе, и ускорила цифровую трансформацию.

В связи с этим тестирование ПО в облачных средах сейчас набирает популярность — ему отдают предпочтение уже 23% респондентов WQR. Виртуализированные среды, использование Docker-контейнеров и подобных технологий, а также временные тестовые среды тоже входят в топ. И несмотря на существующие сложности, например, необходимость синхронизации облачных и классических приложений, более половины участников опроса для отчёта по качеству с оптимизмом смотрят на общую тенденцию.

Что касается управления тестовыми данными, то число ИТ-лидеров, которые отметили, что их команды постоянно соблюдают правила безопасности данных и конфиденциальности, увеличилось до 55%.

Подводим итоги

Быстрая адаптация к меняющимся обстоятельствам стала критическим приоритетом для компаний, стремящихся опережать конкурентов в постковидное время.

Для этого они могут повысить качество программных продуктов с помощью QA и сосредоточить свои усилия на тестировании с применением подходов Agile и DevOps. Также важно поддержать цифровую трансформацию с помощью инженерии качества, использовать ИИ для повышения эффективности QA-стратегии, автоматизировать для ускорения развёртывания в производстве и улучшать методы управления тестовыми данными и средой.

В любой момент вы можете обратиться к нашим специалистам, чтобы получить профессиональную QA-поддержку.

Поделиться статьей: